Angaben zur Identifikation |
Signatur: | StiASG, Urk. SS3 C3a |
Entstehungszeitraum: | 09.05.1440 |
Titel: | Heinrich [IV. von Hewen], Bischof von Konstanz, und seine Brüder Hans und Friedrich, Freiherren von Hewen ("Heuwen"), verkaufen an Peter Wellenberg, Prokurator des bischöflichen Hofes zu Konstanz, der ihnen ein Rückkaufrecht zugesteht, um 150 Goldgulden Rheinisch ihren eigenen Hof zu Niederglatt und Watt unterhalb der Feste Oberglatt samt zugehöriger Güter, den sie vordem um 100 Pfund Pfennig Konstanzer Währung an Heinrich von Atzenholz unter Vorbehalt der Rücklösung innerhalb bestimmter Frist verkauft haben und nun mit den 150 Goldgulden einlösen. Der Hof entrichtet jährlich zu Martini 5 Pfund, 5 Schilling und 5 Pfennig Konstanzer Münze und Währung, 2 Viertel Dinkel und 6 Mutt Hafer St.Galler Mass |
Findmitteleintrag: | Zinßbrieff umb 5 lb. oder 5 f. Costantzer wehrung, 2 viertel kernen, 6 muth haaber ab Glatt und Watt |
Stufe: | Dokument |
Archivalienart: | Urkunde |
|
Angaben zum Kontext |
Ort: | nicht genannt |
|
Angaben zu Inhalt und Struktur |
Überlieferungsart: | Ausfertigung |
Material: | Pergament |
Format B x H (cm): | ca. 56,5 x 31,5 (leicht ungleichmässiges Blatt) |
Siegler: | Die Verkäufer |
Siegelbeschreibung: | 3 Siegel an Pergamentstreifen |
|
Angaben zur Benutzung |
Sprache: | Deutsch |
|
Angaben zu verwandtem Material |
Verwandtes Material: | StiASG, Urk. SS3 C3b |
Regesten: | UB SG V, Nr. 4227 |
|
Weitere Bemerkungen |
Bemerkungen: | Bei Wartmann im UB SG fälschlich mit der Signatur SS3 C2 angegeben |
|
|
Verwandte Verzeichnungseinheiten |
Verwandte Verzeichnungseinheiten: | siehe auch: StiASG, Urk. SS3 C3b Eglolf Blarer, Abt des Klosters St.Gallen, erklärt, kraft Auftrag des Bischofs von Konstanz, Heinrichs [IV. von Hewen], durch dessen zwei Boten Meister Nikolaus von Gundelfingen, bischöflichen Vikar, und seinen Schreiber Johannes Baumann vom Verkauf des Hof samt Vogtei zu Nied
|
|
URL für diese Verz.-Einheit |
URL: | http://scope.stiftsarchiv.sg.ch/detail.aspx?ID=36926 |
|
Social Media |
Weiterempfehlen | |
|