Angaben zur Identifikation |
Signatur: | StiASG, Urk. EEE5 D9 |
Entstehungszeitraum: | 27.11.1698 |
Titel: | Hans Konrad Angehrn (Amgehrn) bestätigt als Kirchenpfleger und Lehenträger der Kirche zu Hagenwil, von Leodegar [Bürgisser], Abt zu St.Gallen, mit dem kleinen und grossen Zehnten ab einem Gut namens Au, in der Kirchgemeinde Hagenwil gelegen und an den dortigen Berg und die Egg anstossend, belehnt worden zu sein und darüber einen Lehenbrief erhalten zu haben, wie dies zuvor bereits unter Kardinal Coelestin [Sfondrati], gewesener Abt zu St.Gallen, geschehen ist |
Findmitteleintrag: | Lehen gedachten kirchen pflegerß Hans Conrad Angehrn, umb den zehenden auß der Aw, auf erfolgte resignation ihro eminenz abbatis Coelestini, sambt einem transfix, alß anno 1710 der newe kirchpfleger Jacob Angehrn dißßen zehenden wider empfangen |
Enthält: | als Insert: Lehenbrief von Abt Leodegar Bürgisser als Ergänzung vom 02.09.1710: Franz Lorenz Pillier, Lehenvogt, bestätigt, dass der neue Kirchenpfleger Jakob Angehrn das besagte Lehen gemäss der im Jahr 1690 getroffenen Vereinbahrung nicht nur bei Antritt eines neuen Abtes, sondern auch nach Ablauf von 20 Jahren erneut empfangen und eine Gebühr von 2 Gulden bezahlt hat |
Stufe: | Dokument |
Archivalienart: | Urkunde |
Frühere Signaturen: | Classis 5, Cista 33, D9, Arca Kk |
Frühere Signatur, Barockarchiv: | Classis 5, Cista 33, D9, Arca Kk |
Signatur, säkularisiertes Archiv: | StiASG, Urk. EEE5 D9 |
|
Angaben zum Kontext |
Ort: | nicht genannt, St.Gallen wahrscheinlich (Ort der Ausstellung des Lehenbriefes) |
|
Angaben zu Inhalt und Struktur |
Überlieferungsart: | Ausfertigung |
Material: | Pergament |
Format B x H (cm): | ca. 39,5 x 17,1 (Breite und Höhe ungleichmässig) |
Siegler: | Hans Konrad Angehrn, Kirchenpfleger zu Hagenwil |
Siegelbeschreibung: | 1 Siegel in Holzkapsel an Pergamentpressel, Deckel fehlt |
|
Angaben zur Benutzung |
Sprache: | Deutsch |
|
|
URL für diese Verz.-Einheit |
URL: | http://scope.stiftsarchiv.sg.ch/detail.aspx?ID=44578 |
|
Social Media |
Weiterempfehlen | |
|